-
صحةاجتماع فني رفيع في عدن يناقش جهود مجابهة الكوليرا
-
محافظات وأقاليمالدعيس يناقش مع منظمة الفاو مشاريع الصمود والاستجابة الطارئة وتطوير قطاع الألبان بتعز
-
اخبارعربية ودوليةالجامعة العربية تناشد المجتمع الدولي الضغط على الاحتلال للتوقف عن نهب مقدرات الشعب الفلسطيني
-
إقتصادبورصة عمان تغلق على انخفاض بنسبة 0.26 بالمائة
-
محافظات وأقاليموزير الأوقاف والإرشاد يتفقد عمل مكتب شؤون حجاج اليمن في المدينة المنورة
-
محافظات وأقاليموزير الخارجية يلتقي في عدن المنسق المقيم للأمم المتحدة في اليمن
-
محافظات وأقاليمتدشين مشروعي تأهيل شبكات الصرف الصحي في حيي النهضة والروضة بتعز
-
رياضةتأهل الإيطالي سينر إلى الدور الثاني في بطولة هاله الألمانية للتنس
الرئيسية - محافظات وأقاليم - اجتماع يناقش مسودة استراتيجية التغيير الاجتماعي والسلوكي لخلق الطلب على التطعيم في اليمن
اجتماع يناقش مسودة استراتيجية التغيير الاجتماعي والسلوكي لخلق الطلب على التطعيم في اليمن

2025/06/23
الساعة 05:43 مساءاً
(متابعات )
ناقش اجتماع عقد اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن برئاسة وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، مسودة استراتيجية التغيير الاجتماعي والسلوكي الرامية إلى خلق الطلب على خدمات التحصين والتطعيم لدى الأطفال في اليمن.
وتطرق الاجتماع الذي ضم عدد من قيادات الوزارة وممثلي المنظمات الدولية الشريكة وخبراء الصحة المجتمعية والتثقيف الصحي، الى مقترحات تطوير أدوات التغيير السلوكي وتحديد الأولويات وتكييف الرسائل التوعوية لتناسب الخصوصيات الثقافية والمجتمعية في مختلف المحافظات.
وخلال الاجتماع، أشار الوزير بحيبح إلى الأهمية البالغة لهذه الاستراتيجية كونها تمثل خارطة طريق مستقبلية لتعزيز الإقبال على خدمات التحصين خاصة في المديريات ذات نسب التغطية المنخفضة..مشدداً على أن التحدي الرئيسي لا يكمن فقط في توفر اللقاحات بل في كيفية إقناع المواطنين بطلبها والسعي إليها لحماية أطفالهم من الأمراض القابلة للتمنيع.
وأكد الوزير على ضرورة تقييم الآليات الحالية المرتبطة بخدمات التحصين وتحديث الأدوات والمقاربات المستخدمة في نشر الوعي..داعياً إلى العمل بروح الفريق الواحد بين الوزارة وكافة المنظمات والجهات الداعمة من أجل توحيد الجهود وتحقيق الأثر المنشود في رفع معدلات التغطية بالتطعيم .
كما دعا الوزير للاستفادة من التجارب الأخرى والمبادرات الناجحة في مجال تغيير السلوك المجتمعي والعمل على تحويل بنود الاستراتيجية إلى أنشطة عملية وواقعية تعكس احتياجات المواطنين وتستجيب للتحديات الميدانية..مشيراً إلى أهمية مواصلة مراجعة الاستراتيجية وتحديثها بالتنسيق مع القطاعات المختلفة في الوزارة وشركاء الصحة.
في السياق ذاته أكد وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، أن الاستراتيجية تمثل نقلة نوعية في التخطيط للجانب السلوكي من خدمات التحصين.. موضحا أنها تعتمد على أسس علمية وتراعي التحديات الميدانية.. مشدداً على ضرورة الاستمرار في العمل التكاملي بين جميع الادارات الفنية للوصول إلى نتائج ملموسة.
من جانبه قدّم مدير عام المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني الدكتور عارف الحوشبي، عرضاً عن مراحل إعداد الاستراتيجية..مشيراً إلى أنها باتت جاهزة للإقرار النهائي بعد إدراج الملاحظات والمقترحات التي أبداها المشاركون.
وأكد الدكتور الحوشبي، أن الاستراتيجية تستند إلى منهجيات علمية وسلوكية ذات أثر وتأخذ في الاعتبار التحديات المحلية والتفاوت في مستويات الإقبال على خدمات التطعيم..مبيناً أنها تستهدف رفع الوعي وتعزيز الممارسات الإيجابية، وزيادة ثقة المجتمع في اللقاحات والعاملين الصحيين.
إضافة تعليق
- الأكثر قراءة
- الأكثر تعليقاً