-
محافظات وأقاليممحافظ البنك المركزي يؤكد اكتمال نقل المنظومة المصرفية إلى عدن ويكشف أمام مجلس الوزراء حزمة من الإجراءات التي اتخذها مؤخرًا لضبط المضاربات والسيطرة على سعر صرف العملة
-
محافظات وأقاليمالريال اليمني يواصل التعافي ورئيس الوزراء يؤكد: مسؤوليتنا حماية المستهلك والقطاع الخاص في آنٍ واحدٍ وتحقيق التوازن
-
محافظات وأقاليممليشيا الحوثي تواصل مداهمة المواطنين في إب وتخطف عدداً من المعلمين
-
محافظات وأقاليمقرار رئيس الوزراء بتشكيل لجنة لتنظيم وتمويل الواردات يُسهم في استقرار سعر الصرف ويضع أسس الرقابة الموحدة
-
محافظات وأقاليمرئيس مجلس القيادة يعزي رئيس الفريق الاقتصادي
-
محافظات وأقاليمالبنك المركزي يحدد أقصى مبلغ للحوالات الخارجية ويحذر البنوك وشركات الصرافة من التلاعب
-
محافظات وأقاليماستجابة لتحسن سعر الصرف نتيجة حزمة إصلاحات حكومية.. رئيس الوزراء يوجه بتنفيذ حملات رقابية لضبط الأسعار
-
محافظات وأقاليممدير عام "القاهرة" يعلن عن تكريم أوائل الثانوية العامة من أبناء المديرية الاثنين القادم
اختتام اعمال الدورة الـ162 لمجلس الجامعة العربية برئاسة اليمن

2025/04/23
الساعة 07:40 مساءاً
(متابعات )
اختتمت الجمهورية اليمنية، رئاستها لأعمال الدورة العادية الـ (162) لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري.
وسلم وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، رئاسة المجلس إلى نظيره نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي، وذلك في مستهل اجتماعات الدورة الـ (163) المنعقدة، اليوم، بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية في القاهرة.
وعبّرالوزير الزنداني، عن بالغ شكره وتقديره للدول الأعضاء، وللأمانة العامة على دعمهم وتعاونهم خلال فترة رئاسة اليمن، التي امتدت لأكثر من سبعة أشهر..مؤكدًا أن هذه الفترة تميزت بعمل جماعي مثمر عزّز مسيرة العمل العربي المشترك، ونصرة القضايا العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية بوصفها القضية المركزية للأمة.
واكد حرص اليمن، خلال رئاستها، على تعزيز آليات التنسيق والتشاور والتضامن العربي، انطلاقًا من مبادئ ميثاق الجامعة العربية..لافتًا إلى أهمية اللقاءات التي شهدتها هذه المرحلة، وعلى رأسها الاجتماع التشاوري لوزراء الخارجية العرب في نيويورك، والذي مثّل محطة محورية لتوحيد المواقف إزاء التطورات الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها العدوان الإسرائيلي على غزة ولبنان.
وأشاد الدكتور الزنداني، بمواقف الدول الأعضاء خلال رئاسة اليمن للمجلس، لاسيما في دعم لبنان، وتقديم المساعدات الإنسانية العاجلة للفلسطينيين، والتصدي لانتهاكات الاحتلال الإسرائيلي، بما في ذلك قرار الكنيست بحظر أنشطة الأونروا في الأراضي المحتلة، والتصعيد العسكري في سوريا..منوهاً بالجهود الحثيثة التي تبذلها المملكة العربية السعودية ودول أخرى لضمان الاعتراف بدولة فلسطين.
واعرب عن ثقته في قدرة المملكة الأردنية الهاشمية على قيادة الدورة الحالية بكل حكمة وكفاءة..متمنيًا التوفيق لنائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي في رئاسة الدورة الـ (163) لمجلس الجامعة.
وصدرت عن الدورة قرارات عدّة، من أبرزها القرار المتعلق بالوضع في الجمهورية اليمنية، والذي أكد دعم الحكومة الشرعية بقيادة مجلس القيادة الرئاسي برئاسة الدكتور رشاد محمد العليمي، وتجديد الموقف العربي المؤيد للسلام القائم على المرجعيات الثلاث المتوافق عليها.
كما أدان القرار ممارسات ميليشيا الحوثي، بما في ذلك انتهاك الاتفاقيات والمبادرات السلمية، واستهداف الموارد الاقتصادية، وارتكاب انتهاكات جسيمة ضد المدنيين والعاملين في المنظمات الدولية والإنسانية، مع التأكيد على أهمية دعم الحكومة اليمنية في مساعيها لتحقيق الأمن والسلام ورفع المعاناة عن الشعب اليمني.
وفيما يخص تطورات القضية الفلسطينية، أدان المجلس استمرار الاحتلال الإسرائيلي في ارتكاب جرائم العدوان والإبادة بحق الشعب الفلسطينيين..داعيًا مجلس الأمن إلى اتخاذ قرار تحت الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة يُلزم الاحتلال بوقف إطلاق النار في غزة، وضمان دخول المساعدات الإنسانية دون قيود.
وأقرّ المجلس عدة قرارات لتعزيز مبادرة السلام العربية، ودعم موازنة دولة فلسطين، ومساندة صمود الشعب الفلسطيني، والتصدي للاستيطان، ومتابعة ملفات الأسرى واللاجئين، إضافة إلى دعم استمرار الأونروا في أداء دورها الإنساني والإغاثي.
حضر الاجتماع، القائم بأعمال مندوب اليمن الدائم لدى جامعة الدول العربية، الدكتور علي موسى، ونائبة المندوب الدائم، السفيرة نجوى السري.
إضافة تعليق
- الأكثر قراءة
- الأكثر تعليقاً