-
تحقيقاتالمخترعة دينا المشهري في حوار خاص: مشروعنا ليس منتجًا تسويقيًا بل اختراعاً علمياً يعيد التوازن البيولوجي للبشرة
-
صحةDindado Core: نواة يمنية مبتكرة في كوريا تخطف الأنظار عالميًا
-
اخبارعربية ودوليةالجامعة العربية تدعو المجتمع الدولي الى اتخاذ التدابير اللازمة لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي
-
إقتصادمؤشر بورصة مسقط يغلق مرتفعاً بنسبة 0.56 بالمائة
-
محافظات وأقاليمالمجلس الوزاري الخليجي يجدد دعمه لمجلس القيادة الرئاسي لتحقيق الأمن والاستقرار في اليمن
-
رياضةتأهل البولندية شفيونتيك إلى نصف نهائي بطولة رولان غاروس للتنس
-
محافظات وأقاليمرئيس الوزراء من عدن: جئنا لتحمل المسؤولية وخدمة الناس بكل ما نستطيع
-
محافظات وأقاليمفي أول اجتماع له في عدن.. رئيس الوزراء يتعهد بالشفافية وتجاوز لغة التبرير والوعود الزائفة
الشرعية: الحوثيون انقلبوا على أجندة المحادثات الجارية في استكهولم
2018/12/08
الساعة 07:54 مساءاً
(الميناء نيوز- متابعات)
عرقلت الميليشيات المتمردة محادثات السلام في السويد أمس (الجمعة)، برفضها طلب وفد الحكومة اليمنية إلى محادثات السويد، الانسحاب من مدينة الحديدة.
ورفض وفد الحوثيين المرجعيات الـ3 للحل السياسي في اليمن، وقال عبدالملك العجري، لوكالة فرانس برس: إن الانسحاب من الحديدة غير وارد إطلاقا، مشيرا إلى أن مطار صنعاء هو مطار دولي واليمن لا يحتاج إلى رحلات داخلية.
فيما تمسك وفد الحكومة الشرعية بضرورة نزع سلاح ميليشيا الحوثي، معلنا استعداد الحكومة لفتح مطار صنعاء فورا بشرط تفتيش الطائرات في مطار عدن أو سيئون الخاضعين لسيطرتها. ودعا إلى وضع ضوابط لمنع استغلال مطار صنعاء في الحرب. موضحا أن قوات الشرعية على بعد كيلومترين من الحديدة، ومحذرا: «لدينا وسائل لحسم ملف ميناء الحديدة إذا فشلت الجهود السلمية».
وأبلغ الوفد المبعوث الأممي مارتن غريفيث أمس، بجملة من المطالب أبرزها تسليم ميناء ومدينة الحديدة لوزارتي الداخلية والنقل، الشروع في وضع آلية لتنفيذ اتفاق تبادل الأسرى، فتح مطار صنعاء وفق ضوابط وإجراءات لا تؤدي إلى تأجج الحرب ورفع الحصار عن تعز.
وقال مصدر موثوق لـ«عكاظ»: إن لقاء وفد الحكومة بغريفيث أمس ناقش 6 ملفات رئيسية بما فيها خرائط الألغام التي لا تزال تحصد عشرات المدنيين. وأضاف أن الوفد شكل في نهاية اللقاء فريقا للعمل مع الأمم المتحدة والصليب الأحمر الدولي لوضع آلية لتنفيذ اتفاق تبادل الأسرى، مؤكدا أن غريفيث شدد على ضرورة توحيد عمل البنك المركزي.
فيما أعلن وزير الزراعة اليمني عثمان مجلي لصحفيين: ردا على سؤال حول العملية العسكرية في مدينة الحديدة: «إذا لم يتجاوب الحوثي، لدينا خيارات كثيرة ومنها الهجمة العسكرية»، متابعا: «نحن جاهزون».
إضافة تعليق
- الأكثر قراءة
- الأكثر تعليقاً