-
محافظات وأقاليموزير الإعلام: مليشيا الحوثي نهبت أكثر من 20 مليار دولار منذ الانقلاب
-
محافظات وأقاليمالمشمر يوجّه بسرعة استبدال خط شبكة الصرف الصحي في منطقة الأكمة بسوق الصميل
-
محافظات وأقاليمرئيس الوزراء يستقبل في عدن وفد البنك الدولي
-
محافظات وأقاليمالإرياني: الحوثيون يواصلون تدمير الاقتصاد اليمني بسك عملة نقدية "مزورة"
-
محافظات وأقاليمصدور قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين امين عام لمجلس القضاء الاعلى
-
محافظات وأقاليمرئيس مجلس القيادة يستقبل قيادات المكتب السياسي للمقاومة الوطنية
-
محافظات وأقاليمنقابة وكلاء الغاز بتعز تدين جريمة الاعتداء المسلح على أحد أعضائها وتطالب بسرعة ضبط الجناة
-
محافظات وأقاليمرئيس مجلس القيادة يلتقي رئيس وأعضاء مجلس القضاء الأعلى ويشيد بجهود السلطة القضائية
الرئيس السوداني عمر البشير يعلن قراراً مصيرياً بشأن اليمن

2018/05/24
الساعة 05:15 مساءاً
(الميناء نيوز- وكالات)
أعلن الرئيس السوداني، عمر البشير، أمس الأربعاء، استمرار مشاركة الجيش السوداني في "عاصفة الحزم"، واسترداد الشرعية في اليمن، رغم الأوضاع الاقتصادية التي تعيشها بلاده.
جاء ذلك لدى استقباله، بمقر إقامته بالخرطوم، مساعد وزير الدفاع السعودي، الفريق أول طيار، محمد عبد الله العايش، حسب مراسل الأناضول.
ووصل العايش، في وقت سابق اليوم، في زيارة رسمية تستغرق يومًا واحدًا، والتقى وزير الدفاع السوداني، الفريق أول عوض محمد أحمد بن عوف.
وقال مسؤول في القصر الرئاسي بالخرطوم، في تصريحات للصحفيين، طالباً عدم نشر اسمه، إن البشير، "شرح، خلال اللقاء، تطورات الأوضاع في السودان، لا سيما الوضع الاقتصادي، وجهود الحكومة لمعالجة الاختلالات".
وأضاف أن البشير، أبلغ المسؤول السعودي أن تلك الأوضاع "لن تثني السودان عن لعب دوره العربي في استرداد الشرعية في اليمن".
ويعاني السودان من أزمة اقتصادية حادة، وبلغ عجز الموازنة المقدر للعام الجاري، 28.4 مليار جنيها (4.11 مليار دولار)، تشكل نسبته 2.4 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي.
وتابع أن المسؤول السعودي، نقل للبشير، "شكر" السعودية للمشاركة المخلصة للسودان في عاصفة الحزم، والأدوار البطولية للقوات السودانية التي ساهمت في الانتصارات والتقدم.
وأعلنت وزارة الدفاع السودانية، في الثاني من مايو/ أيار الجاري، أنها تقيم إيجابيات وسلبيات مشاركة قواتها في الحرب الدائرة باليمن.
ومنذ 26 مارس/ آذار 2015، ينفذ التحالف العربي (السودان عضو فيه وتقوده السعودية)، عمليات عسكرية في اليمن، دعما للقوات الحكومة، في مواجهة الحوثيين، المتهمين بتلقي دعم إيراني، والذين يسيطرون على محافظات يمنية، بينها العاصمة صنعاء منذ 2014.
ولم يعلن السودان رسميًا عن تعداد قواته المشاركة في عمليات التحالف، لكنه سبق أن أبدى استعداده لإرسال ستة آلاف جندي إلى اليمن.
وخلال الأيام الماضية، تزايدت دعوات أحزاب وبرلمانيين سودانيين، لسحب قوات جيش البلاد من اليمن، حفاظًا على أرواح جنوده، ولتأثير هذه المشاركة على العلاقات بين الشعبين اليمني والسوداني.
وزعم الحوثيون، في 7 أبريل/ نيسان الماضي، أنهم قتلوا جنودا سودانيين، خلال معارك في محيط مدينة "ميدي" بمحافظة حجة (شمال غرب).
ولم يصدر أي تعقيب بشأن تلك المزاعم من التحالف العربي ولا السلطات اليمنية ولا السودانية.
إضافة تعليق
- الأكثر قراءة
- الأكثر تعليقاً